江蘇江陰連續20年增殖放流魚苗累計超過1.7億尾

志愿者放流魚苗。 張嵐 攝

中新網江陰7月5日電 (記者 孫權)5日,江蘇省江陰市舉行以“保護長江生態、建設美麗江陰”為主題的長江漁業資源增殖放流活動,為長江補充魚類生物資源,不斷改善長江江陰段水域生態環境。

活動中,無錫市委常委、江陰市委書記許峰宣布增殖放流活動開始,并和志愿者們一起放流魚苗。據了解,此次放流活動向長江放流河豚魚種75萬尾、夏花魚種近430萬尾。

今年是江陰市持續開展長江漁業資源增殖放流的第20年。20年來,江陰累計向長江放流河豚等珍稀魚類和四大家魚魚苗1.7億余尾,全力修復長江水生生物資源、維護長江生物多樣性。

增殖放流活動現場。 張嵐 攝

江陰市申港三鮮養殖有限公司總經理鄭冰清介紹,去年該公司員工曾在長江中發現一條野生河豚魚幼苗,這在近20年內尚屬首次,標志著長江生態環境的修復取得了顯著成效。

為更好地落實長江“十年禁漁”政策,江陰市在沿江14個村(社區)各自組建起專職“護漁隊”,全力配合和協助漁政等部門,常態化開展長江護漁行動,制止、舉報漁業違法行為,及時報告或救護受傷的水生野生保護動物等,全面織密長江禁漁防護網。

“參加此次放流活動,讓我更加深刻地認識到了長江大保護的重要性,我們‘護漁隊’將堅持對沿江沿河區域,開展24小時不間斷地巡查,遏制各類非法捕撈活動,為長江大保護貢獻一份力量。”江陰臨港開發區夏港街道夏東社區護漁隊隊長褚先志說。