中新社武漢7月5日電 (馬芙蓉 曹璐萍)2021“陽光支教·孔子行腳”海峽兩岸暨香港、澳門大學生湖北支教活動5日在武漢啟動。來自兩岸暨港澳120余名大學生將以實地和線上教學相結合方式,為湖北偏遠山區學生開展義務支教。

根據安排,在接下來10天里,120余名大學生將分為10組,在老師帶領下赴恩施州宣恩縣、黃岡市蘄春縣、宜昌市夷陵區三地支教。期間,還將參訪李時珍紀念館、三峽移民村、三峽大壩、恩施土司城及當地新農村,感受大陸(內地)的風土人情及發展現狀。

此次活動由華中師范大學主辦。該校黨委副書記查道林表示,“陽光支教·孔子行腳”活動聯通海峽兩岸暨香港、澳門等高校的青年學子,在活動中展現青年力量、展示青年情懷、實現青年社會價值。他希望大家珍惜機會、互學互鑒、同舟共濟,在活動中增長才干、收獲友誼。

“這次活動給了我鍛煉的機會。”澳門大學中文教育專業大一學生黃思晴說,作為未來將踏入教育行業的學子,應當在力所能及范圍內,為偏遠山區學生送去一些知識。她相信擁有一顆熾熱的心和善于學習、認真負責的態度,就能夠很好完成這次任務。

臺灣東吳大學政治學系四年級學生林璟,對此次支教充滿向往和期待。她表示,支教不僅可以帶給偏遠地區小朋友豐富的文化知識,也能夠促進支教大學生相互交流、認識彼此,建立良好的團隊默契與向心力,共建美好回憶。

“孔子行腳”計劃最初由臺灣師范大學發起。華中師范大學自2013年加入該計劃以來,至2019年已連續7年舉辦“陽光支教·孔子行腳”湖北支教活動,累計組織海峽兩岸暨香港、澳門相關高校的1000余名大學生深入湖北偏遠地區和民族地區,向當地5000余名學生傳播知識與快樂。