東陽市城東街道寀盧村黨委書記、村委會主任盧陽春,被大家稱作“嘮嗑書記”,因為他總是聊個不停。

平時,他去田邊,跟農戶聊種植難題;臺風天,他第一個來到村民家中,檢查安全情況;村里年輕人忙于工作,他變村民大會為廣播大會,把村莊建設進展和未來藍圖通過廣播說給大家聽……作為全國優秀黨務工作者在北京接受表彰并參加慶祝中國共產黨成立100周年大會期間,盧陽春仍在活動間隙,部署村里的各項工作。

2013年,盧陽春當選村黨委書記。他坦言當時并不輕松,因為寀盧不僅是全國聞名的“寀盧經驗”誕生地,村黨委還是全國先進基層黨組織,“前人創業不易,我們必須守好這一份成績。”

“群眾好才是真的好。”盧陽春始終牢記這句話。上任不久,盧陽春就遇上了舊村改造。有些老房子已成危舊房,必須拆除,但個別村民因為缺資金少勞力,建新房有困難。盧陽春在走訪中了解到,有部分村民在新區建了新房,老家房子便閑置了。于是他便創造性地提出“置換法”——沒有能力翻新危舊房的村民利用自己的宅基地與其他村民進行置換,以獲得其他村民留下的品質過關的閑置房。如此一來,舊村改造得以順利進行,原本住在危舊房里的村民也改善了住房條件。

盧陽春還牽頭開發了“智慧寀盧云平臺”,將黨員聯系、網格分布、道路交通等全村各項信息上“云”,實現村務網上公開、村域數字智治。云平臺結合寀盧農業現代化程度高的特色,特別設置農戶信息查詢,農戶可以在線實時監控農田、病蟲害等情況,及時進行科學干預調整,平臺還與城市消費者綁定,精準提供糧果蔬菜信息。“現在,村里近千畝水稻,平時4個人就管過來了。”盧陽春說。

去年新冠肺炎疫情期間,盧陽春引導全村黨員、村民輪組值班,自己更是沖在防疫一線,平均每天在崗18小時。小到發口罩、灑消毒水,大到排查返浙人員,每件事他都一一過問,牢牢守護了全體村民的健康底線。

疫情防控常態化后,國內旅游升溫,盧陽春盯上了“共享田園”這一美麗經濟。由于涉及村民們房前屋后的土地規劃,他一遍遍帶頭上門做思想工作,確保征得每家每戶的同意。如今的寀盧,田埂鋪上了彩色瀝青,變身精品慢行環線;原本粗糙的混凝土廊架翻新改造后,成了紫藤長廊網紅景點……不僅村民多了茶余飯后的好去處,不少外來游客也紛紛前來“打卡”。

剛從北京回來,盧陽春立刻組織村兩委成員集思廣益。“我們打算開發一系列有寀盧特色的鄉村旅游項目,促進村民增收,努力把寀盧村打造成鄉村振興和共同富裕的示范村。”盧陽春說。