【奮斗百年路 啟航新征程·“七一勛章”獲得者】

王蘭花今年71歲,臉上已爬滿皺紋。

穿著紅馬甲,她身上有蓬勃的力量——居民把她當作“主心骨”,大事小情總想找她說說;困難群眾把她看作“活雷鋒”,一聲“王姨”未語先哽咽;志愿者以她為“領頭羊”,一群人年復一年地跟著她開展志愿服務,不求任何回報。

“蘭花芬芳”,行勝于言。共產黨員王蘭花用自己的執著與堅持,讓“靠近我、溫暖你”的蘭花志愿服務精神傳遍全城。

為民服務,永不退休

【“人退休了,但思想不能退休”】

王蘭花從來閑不下來。

在擔任寧夏吳忠市利通區裕西社區居委會主任時,她就是附近有名的“大忙人”,操心著居民的大事小情。2004年退休后,本想著可以好好陪伴家人,但空閑的同時,她卻總是感到還有使不完的勁。

信任她的居民也沒有忘記她,在遇到下水不通、暖氣不熱、困難老人需要照顧時,還會習慣性地去社區找她,找不到就給她打電話,甚至找上門去。“我一直琢磨,人退休了,但思想不能退休!共產黨員的價值就是在為群眾服務中體現出來的。”王蘭花說。

【王蘭花熱心小組成立了】

2005年,她聯系6名離退休干部和愛心人士,成立了吳忠市首個社區志愿者服務小組——王蘭花熱心小組。沒有工作場所,她騰出家中的一間房;自己的手機,成了小組的熱線電話。就這樣,他們每天奔走在社區各個角落照顧空巢老人、留守兒童,幫助鄰里解決瑣事、化解糾紛,協助開展文明勸導、治安巡邏……

去年,裕西社區進行老舊小區改造,鋪管道要整修地面,一位80多歲的老大爺舍不得自己樓前空地里種的幾行大蔥和白菜,一時激動躺倒在鏟土機下阻攔施工。王蘭花聽聞后趕到現場,柔聲勸說,細數改造后的好處,老大爺最終被勸走。

“有群眾求助我們,不管是回族還是漢族,我們都盡力去幫助他們。我常說‘幫成幫不成是一回事,幫不幫又是另外一回事’,我們愿意為他們跑斷腿、磨破嘴。”王蘭花說。

幫助別人,快樂自己

【“要繼續為群眾多做事”】

一句“愿意”讓王蘭花一跑又是十多年。

裕西社區74歲的獨居老人郭淑珍,因腰椎間盤突出嚴重,彎不了腰,生活只能“馬馬虎虎”。得知情況后,王蘭花和志愿者定期去幫忙打掃衛生、陪聊,每次走時都叮囑她有事隨時打電話。

“他們每隔幾天就來看我,我覺得特別幸福。”郭淑珍邊說邊拉緊王蘭花的手,眼眶紅紅的。

今年2月底,青銅峽市峽口鎮年輕父親楊培軍給王蘭花寫來一封求助信,他5歲的兒子突然被確診白血病,前期治療已花費六七萬元,家中再無錢可湊,懇請他們救救孩子。

“這個小伙子以前出事故傷了身體只能打零工,媳婦剛生了二胎也沒法工作,確實很困難,我們核實后很快打了5000元過去。”王蘭花說。

事實上,這5000元來得十分不易。

很長一段時間,王蘭花熱心小組沒有固定資金來源,接到群眾求助后都是王蘭花帶著志愿者四處募集資金。2016年,她在微信上建立了一個愛心慈善群,才有了固定的愛心捐款,然而由于資金有限,一般情況下他們只能給每位求助者1000元臨時救助。而這一次,小男孩的病情牽動著王蘭花和志愿者的心,生活本就不寬裕的他們又你50、我100地湊了4000元。

【“蘭花們”的共同認知】

這些年,這樣出錢又出力的事情還有很多。因為總有忙不完的事、接不完的求助電話,王蘭花走路風風火火,腳板底走出老繭,大腳趾也被擠變形,只能穿軟底鞋。她曾說,這輩子最大的幸運和收獲有兩項:一項是加在名字前的榮譽,是社會給她的;一項是跟在名字后的善行,是困難群眾需要的。

“有人說我是‘傻大媽’,但幫助別人讓我活得充實、坦蕩、快樂。”王蘭花說。

“幫助別人,快樂自己。”這句話已成為“蘭花們”共同的認知。64歲的郭淑玲是“元老級”志愿者,王蘭花熱心小組成立第二年加入。“我一開始是被王姐的行為和精神打動,跟著一起干,可干著干著,自己也割舍不下了。”

前幾年,這位老棉紡工人罹患乳腺癌,做了三次手術,如今仍需長期服藥,但她從未想過離開志愿者隊伍。“我們干的雖然是小事,可對于居民及其家庭來說卻是大事,而且每天做一件好事,睡覺睡得踏實,身體都好多了。”她說。

一朵蘭花,芬芳全城

【讓志愿服務“蘭花芬芳”】

金杯銀杯,最好的是群眾的口碑。

把好事辦到群眾心坎上的王蘭花和王蘭花熱心小組,不僅收獲了眾多榮譽,更吸引眾多“新鮮血液”追隨。

曾經的受助者成了志愿服務隊的骨干。裕西社區的舒宏勇和弟弟因家庭變故成了孤兒,王蘭花隔三岔五為他們帶去食品、清洗衣物,還聯系學校為他們減免學費,兄弟倆親切地稱她為“王媽媽”。如今,兩個孩子不僅開起了水暖維修店自立自強,還主動給孤寡老人、殘疾人減免服務費用。

不理解的家人,也開始理解她的付出。“以前我們家里聚會,她都不來,說是要幫助別人,沒有空,日子久了,不知不覺中我們都被感動了。”加入王蘭花熱心小組四個年頭的王慧萍,漸漸開始懂得嬸嬸的執著。如今,王蘭花一家有20多人都加入到志愿服務行列,播撒光與熱。

隊伍里有了更多年輕人的身影。25歲的丁瑞周末上大專,周一到周五風雨無阻地與王蘭花一起做志愿者活動。“王姨就是我學習的榜樣,我會把志愿服務一直做下去。”

如今,以王蘭花名字命名的“蘭花芬芳”,已成為利通區乃至寧夏一個響當當的志愿服務品牌。當地以“利通區蘭花芬芳志愿服務”為統一活動名稱,成立了多級志愿服務隊,注冊登記志愿者已超過6.5萬人。

“他們讓我看到了希望,看到了未來,這也充分說明我們走的是光明大道,越走越寬廣。”王蘭花說。

【一心向黨,發光發熱行勝于言】

2012年,王蘭花熱心小組成立了黨支部,在黨支部的領導和黨員的示范帶動下,退休黨員參與進來,居民黨員跟了上來,在職黨員動了起來。現在,王蘭花熱心小組注冊志愿者有1205名,其中黨員180多名。

“作為一名有著26年黨齡的老黨員,一路走來離不開組織的支持,我深知黨員就是一面飄揚的旗幟,只有堅持黨建引領,志愿服務才能發揚光大。”王蘭花說。

對于這位古稀之年的老黨員來說,“七一勛章”是一份榮譽,更是一份責任、一份擔當。

“在今后的日子里,我將繼續‘有一分光,發一分熱’,把志愿活動扎根基層,幫助居民解決操心事、煩心事、揪心事,同時引導更多年輕人和愛心人士參與到志愿活動中來,讓‘志愿服務、行勝于言’的主旋律唱響寧夏,為經濟建設、社會發展和人民幸福添一把力。”王蘭花說。

(新華社銀川7月4日電 記者艾福梅)

《光明日報》( 2021年07月05日 02版)