7月1日,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。習近平總書記發表重要講話。在這個重大而莊嚴的日子,在這個特別重要的時間坐標上,習近平總書記多次提到偉大建黨精神,他說:“這是中國共產黨的精神之源。”偉大建黨精神,他用32字作出概括:堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民。

人無精神不立,國無精神不強。“精神是一個民族賴以長久生存的靈魂,唯有精神上達到一定的高度,這個民族才能在歷史的洪流中屹立不倒、奮勇向前。”百年前,中國共產黨成立,帶著“中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心使命,開啟了“偉大創業”的艱苦歷程,百年里,為了追求國家光明的未來,為了追求人民光明的日子,為了那個勝利的夢想,犧牲在這條復興路上的人太多太多,留下了無數感人肺腑的故事,交出了永留青史的時代答卷,所有了的犧牲、奮斗,都匯聚成了一個“光明的故事”。歷史照亮未來,征途未有窮期;奮斗,永不止步。我們要深刻領悟“32字”中蘊藏的精神,才能傳承好、發揚好建黨精神,征服新長征路上更多的“婁山關”“臘子口”,跨越新征程上的激流險灘,開好“頂風船”,創造更美好的明天。

偉大建黨精神蘊藏沖破黑暗、走向光明的中國精神。光明,是政治定力,更是精神上的“火把”,能夠讓人在生死抉擇的瞬間,始終保持從容、自信,能夠始終把國家和人民的利益放在首位,在恐懼、害怕、擔憂中,始終保持必勝的信念,只有鍛造了這樣的精神脊梁,才能勇敢地撥開黑暗,遇見光明。中國的百年,是飽經磨難的百年。“32字”中有慘烈的犧牲、有勇于斗爭、有視死如歸,有頑強拼搏、有……偉大的中國共產黨人身上凝結的品質,蘊藏著沖破黑暗、走向光明的中國精神,百年篳路藍縷的歷程,留下了他們深深的足跡,也成為了穿越時空、歷久彌新的精神財富,是我們走好新征程的不竭精神力量。

偉大建黨精神凝聚創造奇跡、實現光明的中國力量。百年風霜雪雨,百年砥礪奮進。短短一百年,中國共產黨帶領中國人民站起來、富起來、強起來,創造了世所罕見的奇跡,成為擁有9500多萬名黨員的第一執政黨,也實現了百年初的“光明夢想”。 百年奇跡,歸集起來就是時代三問:“中國共產黨為什么能”“馬克思主義為什么行”“中國特色社會主義為什么好”,是什么力量,讓衰敗凋零的中國,實現繁榮富強?是始終不變的為民初心,是始終不變的實現中華民族偉大復興的夢想,才能讓中國的力量緊緊團結在一起,一路風雨兼程。

偉大建黨精神彰顯不懈奮斗、書寫光明的中國擔當。“中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”偉大建黨精神是我們取之不盡的精神之源,要繼續趕考,尤其需要我們深悟偉大建黨精神中的奮斗密碼,要賡續紅色血脈,激發奮斗基因,傳承好黨的優良傳統和優良作風,才能把中國的擔當融入到新時期具體的工作中去,在奮斗中書寫更光明的前景。

一代人有一代人的長征。建黨百年,全面小康夢圓,這是奮進的中國共產黨交出的歷史答卷,這是拼搏的中華兒女交出的幸福答卷。站在“兩個一百年”奮斗目標的新起點,中國踏上了新長征,要更好地向第二個百年奮斗目標邁進,尤其需要廣大黨員干部群眾在中國共產黨的堅強帶領下,弘揚偉大建黨精神,篤定理想信念,牢記使命宗旨,不忘為民初心,自覺地把自己融入到“強國夢”中,用我們今天的奮斗,向下一個百年交出一張更加燦爛輝煌的新答卷。(金羊網 文/婧藍)