英國知名學者、劍橋大學高級研究員馬丁·雅克教授接受環球資訊廣播《百年風云對話》專訪

國際在線報道(記者 梁弢)中國共產黨即將迎來百年華誕。在中國這樣的東方大國建設社會主義,對于人類社會的歷史進程有著怎樣的深遠意義?世界如何觀察一個百年大黨一張藍圖繪到底、堅定不移向前進的決心和行動?中國的發展將為世界帶來怎樣的機遇?全球治理體系的改革和建設又該如何推進?

英國知名學者、劍橋大學高級研究員馬丁·雅克教授日前接受環球資訊廣播《百年風云對話》專訪時表示,中國在治理國家方面取得了巨大的成功。他呼吁世界各國進行更大范圍的合作,他同時坦言,西方資本主義存在嚴重的系統性危機。

馬丁·雅克教授認為,回顧過去百年,除兩次世界大戰外,中國新民主主義革命的完成和全球范圍內殖民主義的終結,是對世界進程產生重大影響的事件。“我認為1949年中國新民主主義革命完成是一個重大的歷史事件。這是一個重大的歷史事件,也是我最看重的歷史事件之一。全球范圍內殖民主義的終結,也可以說是民族解放運動,也是非常重要的歷史事件。因為這一事件的發生使得大多數人能夠改變命運,而不再受制于殖民者。”

談到中國取得的偉大歷史成就,馬丁·雅克教授認為,原因就在于中國以自己的方式發展社會制度,中國在治理國家方面取得了巨大的成功。“中國以自己的方式發展社會制度。中國在治理國家方面取得了巨大的成功。正是因為這樣的治理體系,使得中國社會發生了翻天覆地的變化。讓擁有世界五分之一人口的中國在很短的時間里改變了積貧積弱的狀況,取得了巨大的發展成就。”

中國支持多邊主義與合作“共贏”,中國領導人提倡構建人類命運共同體。馬丁·雅克對此深表贊同:“我認為,中國看待自己在世界的地位和作用,本質上是發展與世界的合作關系,也就是所做的一切既有利于自己,也有利于全人類。特別是自1978年實施改革開放政策以來,中國倡導的理念是:中國的未來將重視發展與世界的關系。也就是說,我認為,中國所倡導的理念和多邊主義的概念是一致的,其核心都是達到雙贏。”

作為全球知名的學者,馬丁·雅克同時坦言,西方資本主義存在嚴重的系統性危機,“很清楚,我認為在西方存在系統性危機。至少自上世紀八十年代開始,特別是在2008年的金融危機之后,西方已經無法實現實際生活水平的提高。這在美國是真實發生的。現在美國的實際工資基本上還沒有達到2007年的水平。這種情況已經持續14年了。我認為西方資本主義確實存在一場深刻的危機,這是千真萬確的。”

他還強調,西方再也不能通過政治干涉、軍事干預這些過去的老辦法來迫使發展中國家屈服、按照西方的意愿行事。

談及未來,馬丁·雅克提出,世界需要更大范圍的合作,“世界是一個命運共同體。首先全球化顯然非常重要。但是,目前它處于停滯期,甚至有某種程度的倒退。但從長遠來看,我認為這顯然是一個不可阻擋的歷史進程。世界需要更大范圍的合作。如果我們不能實現合作,人類的前景必將是黯淡的。”