新華社北京7月3日電 題:綜合醫院中西醫協同有了“路線圖”

新華社記者陳席元

國家衛健委等三部門日前出臺《關于進一步加強綜合醫院中醫藥工作推動中西醫協同發展的意見》,從完善中西醫協同制度、加強中醫臨床科室建設、創新中西醫協作醫療模式、培養中醫藥人才隊伍等方面繪出了“路線圖”。

中西醫結合更加制度化

意見要求,要總結新冠肺炎疫情防控醫療救治經驗,進一步加強二級及以上綜合醫院中醫藥工作,完善中西醫結合相關制度,并將中西醫結合工作納入醫院評審和公立醫院績效考核。

意見明確,三級綜合醫院應當按規定全部設置中醫臨床科室,設立中醫門診和中醫病床,有條件的可設立中醫病區和中醫綜合治療區;鼓勵和支持二級公立綜合醫院設置中醫臨床科室;有條件的綜合醫院可以探索開展中醫治未病服務,發揮中醫藥“未病先防、既病防變、瘥后防復”的優勢和作用。

有條件的綜合醫院特別是三級甲等綜合醫院,要按照標準設置中藥房,提供中藥飲片、中成藥和中藥配方顆粒調劑服務以及中藥飲片煎煮服務,并進一步優化中藥藥事服務流程,加強調劑、煎煮、配送等全過程質量控制,讓人民群眾放心用中藥。

意見還提出,推動構建完善中西醫結合分級診療服務體系,充分發揮中醫藥在基層常見病、多發病和慢性病防治中的作用。加強縣級綜合醫院中醫臨床科室建設,沒有設置縣級中醫醫院的邊遠地區和少數民族地區,要在縣級綜合醫院基本實現中醫臨床科室全覆蓋。

中西醫會診將成為常態

國家衛健委等部門要求,綜合醫院要創新中西醫協作醫療模式,臨床科室要強化中醫類別醫師配備,將中醫納入多學科會診體系,鼓勵針對中西醫結合優勢病種組建中西醫結合專科專病科室。

綜合醫院要加強科室間及同中醫醫院間的中西醫協同攻關,找準中醫藥治療的切入點和介入時機,研究制定實施“宜中則中、宜西則西”的中西醫結合診療方案;還要聚焦癌癥、心腦血管病、糖尿病、感染性疾病、老年癡呆、高原病防治和微生物耐藥問題等加強中西醫結合臨床研究。

國家中醫藥局等部門將擴大并深化重大疑難疾病中西醫臨床協作試點項目,推動中西醫強強聯合,共同研究制訂重大疑難疾病中西醫結合專家共識和臨床診療指南。

為嚴格規范中醫醫療行為,意見還要求規范中醫病歷書寫和中醫藥用語,提升中醫診療規范化水平。中醫診療質量保障情況將納入醫院評審標準,加強綜合醫院中藥處方質量管理,促進中藥合理使用。

推動臨床醫師“能西會中”

意見提出,綜合醫院要加大中醫藥專業技術人員配備力度,制定完善培養計劃,通過臨床跟師、優秀中醫臨床人才研修、建設名老中醫藥專家傳承工作室等方式,傳承老中醫藥專家學術經驗,加強優秀人才梯隊建設和人才儲備,形成結構合理的人才隊伍。

意見還提出,支持有條件的綜合醫院探索開展中醫醫師規范化培訓,加強中醫科室護理人員培訓,提高辨證施護和中醫特色護理能力水平,提供中醫藥特色護理和健康指導。

公立綜合醫院要組織開展“西醫學習中醫”高層次人才培養,支持臨床類別醫師學習中醫藥知識技能,在學習時間、薪酬待遇等方面予以保障,并通過開展中醫藥專業知識輪訓使他們具備本專業領域的常規中醫診療能力,逐步做到“能西會中”,推進中西醫結合診療服務覆蓋醫院主要臨床科室。

根據意見,中醫藥職稱評聘制度將進一步改革完善,把中醫醫學才能、醫德醫風作為主要評價標準,把會看病、看好病作為主要評價內容,以中醫藥理論掌握程度和運用中醫理、法、方、藥處理疾病的實際能力為主要考核指標。對未列入《衛生專業技術資格考試專業目錄》的中西醫結合相關專業,可按照有關要求采取評審等辦法確認初、中級專業技術職務的任職資格。